Невыплата заработной платы ... .
Невыплата заработной платы — это нарушение установленных законом сроков выдачи вознаграждения за труд и других платежей сотрудникам организации. Причины несвоевременного перечисления денег могут быть разными, некоторые из них способны повлечь судебное разбирательство и уголовную ответственность руководителя.
Что должны выплатить при расторжении трудового договора?
Перечень положенных выплат зависит от основания прекращения трудовых отношений.
Абсолютно всем уволенным нужно выплатить:
- зарплату за отработанное время;
- компенсацию неиспользованного отпуска.
Дополнительные выплаты:
- выходное пособие – по ст.178 ТК РФ, либо если данное условие прописано в коллективном или трудовом договоре;
- премии – если они включены в систему оплаты труда сотрудника;
- дополнительные компенсации, предусмотренные локальными актами организации или трудовым договором.
Сроки выплаты зарплаты при увольнении
Работодатель обязан начислить и выплатить расчет при увольнении в сроки, закрепленные в ст.140 ТК РФ.
- Крайняя дата для выплаты – последний рабочий день сотрудника.
- Например, при увольнении по соглашению сторон этот день определяется сторонами самостоятельно, при расторжении договора по собственному желанию – это последний день отработки.
- Зарплату можно выплатить позже данного срока только в одном случае: если работник отсутствует в свой последний трудовой день на рабочем месте.
- Например, человек может находиться на больничном, в отгуле или отпуске.
- В такой ситуации работодатель обязан произвести полный расчет с уволенным сотрудником не позднее дня, следующего за днем подачи работником требования о выплате зарплаты.
-
Ответственность за невыплату после увольнения
Если в установленный срок работнику не выдан расчет, то для компании и ответственных должностных лиц неминуемо наступает ответственность:
- материальная – компенсация за задержку;
- административная – штрафы;
- уголовная – при выявлении уголовно-наказуемого деяния.
-
Вид ответственности Нормативный закон Размер ответственности Материальная Ст.236 ТК РФ Компенсация = 1/150 * Ключевая ставка ЦБ РФ * Не выплаченная сумма * Дни просрочки.Назначается для всех нарушителей за каждый день задержки зарплаты (срок считается со дня увольнения или со дня предъявления требования работником) Административная П.6 ст.5.27 КоАП РФ Первичное нарушение Размер штрафа: - для должностных лиц – 10-20 тыс.руб. или предупреждение;
- для ИП – 1-5 тыс.руб.;
- для компаний – 10-50 тыс.руб.
Повторное нарушение Размер штрафа: - для должностных лиц – 20-30 тыс.руб. или дисквалификация на 1-3 года;
- для ИП – 10-30 тыс.руб.;
- для компаний – 50-100 тыс.руб.
Уголовная Ст.145.1 УК РФ Частичная невыплата свыше 3 месяцев Наказание для виновного лица: - штраф до 120тыс.руб. или доход за год;
- лишение прав на деятельность до 1 г.;
- принудительные работы до 2 л.;
- лишение свободы до 1 г.
Полная невыплата свыше 2 месяцев Наказание для виновного лица: - штраф 100-500 тыс.руб. или доход за 3 года;
- принудительные работы до 3 л.;
- лишение свободы до 3 л.
Компенсацию при задержке зарплаты обязаны выплачивать все работодатели, нарушившие сроки выплаты расчета при увольнении.
Административная ответственность также применяется ко всем нарушителям, если от работника поступает жалоба в правоохранительные или контролирующие органы.
Уголовная ответственность применяется только в случае выявления уголовно-наказуемого деяния, наличия корыстных целей у осужденного. Какое именно наказание будет применено к виновному лицу, зависит от тяжести преступления и степени вины, этот вопрос решает суд.
Освободиться от уголовного наказания можно, если в двухмесячный срок закрыть долг перед уволенным работником. Такая возможность дается только при впервые выявленных нарушениях сроков выплаты.
Куда обращаться, если работодатель задерживает расчет?
Если в последний рабочий день зарплата не выдана или подано требование о выплате, но никаких действий со стороны руководства компании по погашении задолженности не произведено, то следует жаловаться в надзорные органы.
У работника, чьи права в части выплаты расчета при увольнении нарушены, если возможность обратиться в следующие виды инстанций:
- Инспекция по Труду;
- Прокуратура;
- Суд.
При выявлении случая нарушения и задержки зарплаты следует незамедлительно отстаивать свои права. Обращение во все указанные органы бесплатно, никаких пошлин платить не нужно.
Срок исковой давности
Период, в течение которого можно обратиться в суд для требования выплаты задержанной зарплаты после увольнения, установлен ст.392 ТК РФ:
- 1 год с даты расторжения трудового договора;
- 1 год с даты получения работодателем требования о выплате расчета (если работник отсутствовал в день увольнения на работе, или это был выходной официальный день).
Что делать, если в последний рабочий день не выдали черную зарплату?
- Некоторые работодатели, желая сократить свои расходы на налогообложение, делят заработную плату на официальную и неофициальную составляющую.
- Более того работник вовсе может не приниматься в штат организации, с ним не заключается трудовой договор, а вся зарплата платится в черную.
- Так называемая черная зарплата – это часть оплаты труда, которая выплачивается не официально, не проходит по официальным документам, не подлежит обложению страховыми взносами и подоходным налогом.
Если работодатель задерживает выплату официального расчета при расторжении трудового договора, то работник легко может отстоять свои права.
Если же часть выплат носит неофициальный характер, то доказать их существование будет сложнее.
Конечно, работодателю удобно платить черную зарплату, так как с нее нужно платить 30% страховых взносов. Работнику также такой способ оплаты труда удобен, так как с него не удерживается 13% НДФЛ.
Однако при возникновении проблем в виде невыплаты зарплаты или расчета при увольнении такие неофициальные и взаимовыгодные на первый взгляд расчеты оборачиваются печальными последствиями.
Тем не менее, если случай задержки присутствует, то работник может действовать в том же порядке, что и при получении белой официальной зарплаты. Он вправе:
- обратиться в ГИТ;
- подать заявление в прокуратуру;
- заявить иск в суд.
Однако решение указанных органов предугадать сложно. Если будет собрана достаточная доказательная база, подтверждающая факт трудоустройства и начисления полного объема выплат в пользу пострадавшего, то дело может закончиться положительным исходом.
Однако на практике чаще всего никаких официальных документов, подтверждающих факт трудоустройства и начислений, не оформляется.
Если факт работы в конкретной организации еще доказать можно, например, с помощью показаний свидетелей, то доказать, какая именно сумма должна начисляться работнику весьма проблематично. Особенно если зарплата состоит из черной и белой.
Что может послужить доказательством:
- документы, подтверждающие начисление или получение денег (расчетные листки, кассовые ордера, ведомости);
- показания свидетелей, коллег по работе (если, конечно, они готовы свидетельствовать против своего работодателя);
- аудио, видео и фотозаписи;
- среднестатистические данные об уровне зарплат для конкретных должностей;
- объявление о вакансии с указанием размера зарплаты.
Доказать наличие долга по черной зарплате в трудовой инспекции или в прокуратуре практически невозможно. Только суд может помочь в данном вопросе, но не всегда. Каждый случай рассматривается индивидуально, доказательства принимаются к делу в комплексе и взаимосвязи.